キレ気味な日々

ささいなことでイラっとくる・・・ 随分と怒りっぽくなった中年オトコの日常。

イワシをアテに一杯

納車から2年のインプレッサG4 
日曜に点検に出したら,
走行6千キロほどの現行型インプレッサが代車。
ハッチバックだから全長はセダンのG4より少し短いが,
なんだかそれ以上にコンパクトに見えた。

エンジンは俺のより静かだが
滑らか過ぎるのか,パドルシフトで疑似シフトダウンしても
減速感があまりないな。
そして,ウインカーのカチカチ音が耳障りに感じた。
慣れていないだけだろうけどね 




さて,外出したヨメは帰りが夜になりそう。
じじばばに… 何作ろうか。
仕事上がってからの毎日のヨメの苦労が分かるね 



裏のスーパーでウロコがギラギラ光るイワシ買ってー
先日友だちのブログで見た,田舎風の海苔巻きを思い出した 
材料はある! 

飯が炊けるまでにイワシ捌いて
ワイン飲みながら卵焼いて 
イワシの骨せんべい揚げて
葉っぱ茹でてネギ刻んで,OK!

180218寿しごっこ
俺は,
海苔巻き作るとき,巻きすは使わない。
卵焼きは丸いフライパンで箸で作る。
ずっとこんなやり方 

ヨメの帰りを待ち… 生姜を散らして一緒に食べた 
青魚は ネギ+生姜+山葵 の最強トリオで食うに限る!
我家のスタンダード 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


スポンサーサイト

イチゴの香り

イチゴなんて滅多に買わないけど
お店でいただいたレシピを真似っこしてみたくなった 

180212お試し

材料の… 生ハムなど,素材の違いこそあるだろうけど 

イチゴ,マスカルポーネチーズ,生ハム。
お店で撮った写真を見ると,なにかかかっていた。
食ったのに味を覚えてないのか?ってご意見は受け付けません。
それどころじゃなかったし


ネットでしらべて推測…
ハチミツかなぁ ってことに落ち着き
バルサミコ酢も振ってみた 
イタリアンパセリは雪の下だし,きっと凍ってる…
よって,グリーンの彩りはない 


最近覚えたアヒージョとともに,つい白ワインがぶ飲み… 
フルーツとマスカルポーネチーズ,生ハム
この組み合わせいいね!

3日前に訪れたお店へ,また行きたくなったね 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


カンタンアヒージョ

ぐつぐつオリーブオイルの

アヒージョ

イタリア料理なのかスペイン料理なのか… 
こ洒落たお店でバゲットと一緒に出てくるが,
意外とカンタンらしいぞ 



アヒージョ用にと思い,買ってしばらく放置していた鉄鍋…
こないだ初登場した。

ガスレンジにかけ,
煮えたぎるオリーブオイルに具材を投入するだけ!

180120アヒージョ

オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪+塩胡椒
ほんとこの組合せは最強だと思う 

この日はカレイ・エリンギ・アサリ・トマト。
いろんな具材が合いそうだ 



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


共同作業

大晦日に,ヨメと昆布巻きを作った。
鮭のアラ,人参,牛蒡を昆布とかんぴょうで巻いて
圧力鍋で煮る!
包丁でやっと切った硬い骨も柔らかくなるから不思議だ 
大根などの煮ものはヨメ担当。


そして,大晦日最後の調理!
夕方,ヨメは田舎海苔巻き,俺と息子で寿し
そんな分担の共同作業で,30分ほどでこんな感じに終了!
171231寿し1


台所でガサガサ始めると,
勉強の手を止めて様子を見に寄ってくる息子 
いいじゃないか! 


一人暮らしに戻っていくとき,
この頃恒例となっている,カツサンドを作って持たせた。
この春,大学卒業予定の息子。
しっかりな~ 


大晦日の夜は必ず塩鮭を焼いて食べてきたが,
今回… うっかり忘れてたー。
なぜ?老化なのか 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


マグロ

2018年は今のところ荒天の日が少ない。
正月三が日も成人の日の連休もまぁまぁだった 
…が,
ここにきて昨日午後からの暴風&雨
雷まで 
吹っ飛ばされそうだ 



そしていよいよ今週末は大学入試センター試験。

例年,寒波に見舞われるイメージがある 
うちはもう関係ないけど
受験生たちが交通機関の乱れなどで
余計な気を遣わずに済むような天候だといいな 

180102ネギトロ丼

さて,
マグロすき身でカンタンどんぶり 


先送りし続けているコト…
いい加減片付けないとヤバイ 



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


すずきさん

夕べはひとり飲み…
で本日,少々気だるい土曜日。
ゆっくり起きて,まずは歯科クリニックで半年ぶりのメンテ 
その後の用を済ませ本町をのぞいてみた。


スズキさんいた! 
1080円

連れて帰ると,50cm超えの立派なお方であった。
180106スズキ2

手抜きで,出刃使わず柳葉包丁で捌いてご飯の友に。
アラ汁はシンプルに大根とネギだけ。

刺身は,味変でカルパッチョにしても良かったな 

180106スズキ3


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


牛肉赤ワイン煮

安い赤ワインを買って,牛ロース肉を漬け込んだ。

人参と玉ネギ微塵切り,漬けておいた肉の下ごしらえなど
殆どを息子にしてもらい圧力鍋にセットした。
俺は調味料を鍋に入れただけ… か 


息子,料理が嫌いじゃないようで,いいと思う 

180103牛ワイン煮1

ネットで選んだレシピが先生だ 

・肉を拭いて軽く塩コショウし小麦粉を振り
・サラダ油,ニンニクで表面をジュッと焼いて鍋へ
・続けて微塵切りの人参玉ネギを炒めて鍋へ
・調味料など全部入れて
・圧がかかったら弱火で20分
・圧が落ちたら,フタ取り弱火で煮て水分とばす

結構簡単! 


ステーキ肉って書いてあった牛ロース 700g
(牛スジ肉が良かったが,塊はこの手しかなかった…)
人参1本,玉ネギ1個,
赤ワイン400cc,水100cc,トマト缶半分
ローリエ2枚,醤油大1,ウスターソース大1
砂糖大1.5,ケチャップ大2,コンソメ1個


牛肉の赤ワイン煮
180103牛ワイン煮2
ほぼ息子作 
圧力鍋使った煮込み料理… いいね! 



話しは変わって
昨日,YOUTUBEで断片的にターミネーター見てたんだけど
今朝,起きたら…
ターミネーターになってた
 
180103ターミネーター
寝てるときに目こすったか… 血管キレた模様。


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


二人飲み…

以前Yさんと二人飲みしたな 
ヨメが家を空けた日に…

どら,二人飲み再び! といくか 
やはり,ヨメの留守に… コソコソ



1時間だけだけど 禁断の二人飲み 
牡蠣メインで用意しよう!
まな板の端にはワイン。 調理がはかどる魔法の液体だ!
牡蠣とキノコでホワイトソース作ってドリア。
焼き上がりの時間を見計らって牡蠣フライ。
ワイン,ビール,ウォッカをセットすると…

Yさん登場!

171126カキフライ



会話は… 無い!



テーブルの上のスマホ画面の中で
次々と牡蠣料理を平らげていく大食いタレント…
木下ゆうかさんであった 

171126牡蠣ドリア

ただの妄想二人飲みね。
以上,奇行終了!


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


ラジウム玉子

寒波に見舞われ荒れた日が続く新潟。
温泉が恋しい。
そんななか,温泉土産をいただいた。

171205ラジウム玉子
ラジウム玉子 とな!

器に割り入れても結構立体的!
ねっとり濃厚で美味い。 サンキュ,ビア友 



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


ナン = おやき

直感を試してみよう のコーナーです 
いつからそのようなコーナーが… 


先日,賞味期限がとっくに切れたナンミックスを冷蔵庫の奥に見つけ,
捨てるのもナンなんで,こねて焼いてカレーと一緒に食べた。
そして同じ頃,ぶぶ漬という京都の漬物を食べた。

閃いた 
ナン + ぶぶ漬 = おやき



信州で何度か食べた「おやき」には,
野沢菜,茄子味噌,角煮などいろんなバリエーションがあった。

そんな訳で,試してみたよ。
ナンは水を加えて捏ねるだけ。
少し休ませ,ぶぶ漬と豚しぐれ煮を包んでさっと焼いた。

油ひかないし,ヘルシーな気がする!
171119おやき1

思ったとおり! 
おやきになった。
茄子味噌炒めを入れても美味いだろうな 

171119おやき2


ご訪問いただきありがとうございます。
よろしければ,カチッとひと押しお願いします。

   ↓

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
ランキングに参加中

ホーム

HomeNext ≫

プロフィール

 タカ (papatakamafin)

Author: タカ (papatakamafin)
キーワード:お酒 料理 温泉
        ドライブ 車中泊
        IMPREZA G4
住い:新潟市
性質:短気,ぐうたら,冷めてる
    静かな空気がすき
    仕事はゴムの伸びたパンツ並み




  ↑ ひっそり
  ↓   参加中・・・ 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
にほんブログ村

^ー^

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

ブログ内検索