FC2ブログ

キレ気味な日々

ささいなことでイラっとくる・・・ 随分と怒りっぽくなった中年オトコの日常。

サバ南蛮漬け

八百屋に並んでいた

サバ3本パック100円!
2パックだと150円!!



はい。2パック買いました 
アジならワタ取って丸揚げにして南蛮漬けが美味いけど,
サバだって唐揚げにしたりするから同じだろー 

サバ南蛮漬け

3枚に下し小骨も抜いたから,
骨を気にせずバクバク食べられる! 

200628サバ南蛮漬け

美味かった。
翌朝,ヨメの妹さんにも持って行った。


さすがに6本。。
南蛮漬けにしない分は唐揚げ止まりにしておいて,
後日,甘酢餡かけにして食べた。
仕上げの違いで,2度美味い! 

スポンサーサイト



〆サバ

サクランボを食べさせてもらった日。。
帰り際にマスターが
「これ持ってって。帰ったらすぐペーパー取って。」

仕込んだばかりの
〆サバ半身いただいた
 

〆過ぎないよう,酢を含んだキッチン
パーパーはすぐに取ってってこと。
氷も沢山入れてくれて,恐れ入ります 

200619いただきもの〆サバ

はい,ペーパー取るの忘れていて…
予定より数時間長く巻いたままでした 


夜,いただきました!
釣ってすぐに締めた鯖。
さらにプロが仕込んだ〆サバ
贅沢すぎるひと品です 
ヨメさまと争奪戦…
オマエ,〆サバ好きだったっけ??
 

ヘルシーセット

帰宅後、体重測って
ヨメさまとウォーキング 
草木に水くれして、フロ!

いやー、なんて健康的なんだ。

そして夕飯は
こんな感じのビールセット

200617ヘルシーセット
新生姜味噌、いいねー!
あ、他に手羽元と大根の煮付けもね。

訳あって、只今ヨメさまと2人生活。。
なんだか新婚みたい 

レバカツ

残業上がり,
ヨメさまと一緒に寄ったスーパーでひらめいた 

ワカコ酒で見た レバカツ


ハタハタも買って,揚げ物でビールだ!

200602レバカツ,ハタハタ

レバカツは初めて食べたが,いいね! 
薄く切った方が合うようだな 

ハタハタは,安定の美味さ。
21時過ぎスタートだというのに…
つい,ビールが進んでしまった。


自称 「揚げ物上手」

200602揚げ物上手

冷たいパスタ

新潟市

春からあまり雨が降っていないような気がする。。
あまり傘を差した記憶がないんだ 

200530冷たいパスタ

気温も高いと
昼にはこんな冷たいパスタが食べたくなる 

空豆

ビールのお供に 
空豆

200529ソラマメ
 ★ このごろ,呑み友にもらった
★ ★ ミツボシビールのグラスが活躍している 


この空豆は,飲んだときに持たされたもの。
美味かったです~

駅のホームで袋をのぞいてカシャ!
やーね 
200528ソラマメ

菜花

ニンニク,塩,胡椒で炒めると美味しい 
苦味もイイ 菜花

200524菜花ニンニク炒め

さて,出勤/在宅が1日交替の在宅勤務…
始まって1ヵ月になるが,
途中から予定されていた1週間交替にはなっていない。
このまま通常勤務に戻るとよいのだが,
どうなる??

おっと,菜花の炒め物!
何気ないつまみのようだけど,間違いなくご馳走である。


山菜

数日前,よめさまの実家から山菜が届いた。

「今年は来ないでよ」 ってことだ。

車で1時間ちょいって所なんだけど,
コロナウイルス騒動はこういうところにも影響する。


沢山の タラの芽,コゴミ

ありがとうございます。
王道の天ぷら
コゴミは油炒め,茹でて醤油マヨでも 

200411タラの芽とコゴミ

寂しいけど,山菜採りはナシかぁ。。

カスベ

スーパーで生のカスベを買ってみた 
パックされた,エイのヒレのとこだけね。

酒の肴の定番!エイヒレになる部分で
以前,居酒屋で煮つけを食べて美味かった 

2004107カスベ煮

軟骨はコリコリしていて
身はプルプルのコラーゲン??
面白い食感 

エイヒレ好きのビア友ともさっぱり飲んでいない。
あちらご多忙だしな 

飲み友,呑み友,のみ友も元気だろか 

豚キムチ炒め丼!

丼はテンション上がる!

キムチを豚肉と炒めてドカッと盛って 
黄身を添えた。

200315豚キムチ炒め

唐辛子がいい感じに効いて,美味い 
黄身を崩すと,想像どおりの味変具合 

こういう,ガーッて食べる時は
グラス不要!  である

塩ジャケ

サーモンのパスタと言えば
スモークされたものが美味い!


普通の焼く用の…

塩ジャケでもいいんじゃないか? 

200302鮭でパスタ

はい,このとおり 
美味くできました 

因みに,うちのクリームパスタの味付けは
牛乳,バター,コンソメ,塩,コショウ。


コロナウイルス騒ぎ…
節目のイベントの中止は残念だけど
進学や就職にまで影響を及ぼし始めているこの非常事態。
1日も早い収束を願うばかりだ。

イワシ2尾

こないだ息子のところで飲み損ねた

鬼レモン!

新潟でも売ってた 
鬼と謳ってるけど,ちょっと穏やかですね。
200301鬼レモンとイワシ

イワシ!
ヨメと2尾ずつ,刺身とフライにしたよ 

醤油で!
ソースで!
レモンで!

ご飯が進んで止まらない! 
by 揚げ物上手

コイバナ

週明け夕方,飲み屋さんから電話着信アリ!
コイいるよ。どう?

以前,呑みながら鯉の話をしていたが…
まさかホントに鯉がくるとはね 
仕事上がりに寄ってみると

玄関先のタライに5匹ほどいる!



巨大なお方は敬遠して,小さ目なお方を掴んで袋に入れた。
ありがとう,いただきます!
暴れなくて良かった。。


イナカでは昔,冬になると鯉を買って
庭先の池に10も20も放していた。
父は,頭をスコーンって叩き
失神しているうちに捌いていたが…

ムリ 

謝りながら恐る恐るエラの奥・首に包丁を入れると
水が赤く染まる… 血が多いんだよね 
生命力の強い鯉,30分もした頃にひと暴れし
ようやく静かになった。


60cmの鯉… まな板に乗らない。
出刃包丁がどこへ行ったのか見当たらず
ヤワな包丁の刃は欠け…
キッチンばさみも使い…
出刃にちょっと似ているナタまで登場… 
すったもんだの末,なんとか鍋に納めた。

鯉の骨は硬いし,出刃が無いとムリ!

200303鯉

ウロコもシャリシャリして食べられるから付けたまま。
この鯉,今までどうしていたのかわからないし
内臓をどうしようか迷ったが…
そのまま筒切りにした。
苦玉らしき黒い袋だけは取ったけどね 

頂いたその日に煮込んで,
翌日に食べてみた。
ちょっと砂糖が足りなかった。。 
生姜も入れればなおよかった。。
よい経験になりました!

鯉の日々が続く… 


あ,翌日砂糖と生姜などで調整すると
より美味くなった。

エビのパスタ

この日は月曜。
帰りに寄ったスーパーで見つけた有頭海老。
もともとお安い海老がさらに半額 
頭付きエビフライにしよう。。 か 



気まぐれで,パスタに変更!


頭を取って味噌を掻き出し
身は一部をざく切りに!

オリーブオイルとニンニクで
玉ネギと海老味噌,エビの頭を炒め,
バター,牛乳,コンソメ投入し塩コショウ!

何!? 美味い!!



硬めに茹でたパスタにスープを吸わせるように
少し煮込んで完成 

スープが少なかったけど美味かった~
200217エビでパスタ

侮れない 半額海老さま!

最強トリオ

スーパーに寄ると,
すこし小ぶりだけどアジ4尾200円 


家の冷蔵庫のカツオたたきは海苔でつつんで…
アジは酢で締めて握り寿司にしよう 


200209アジ
サイズ的にアレだったから,半身を1カンにした。
結構でかい寿司 


鯵は
3枚に下し
小骨抜き塩振り
冷蔵庫で少々休ませ
酢で洗ってきれいな酢に投入
1時間ほど漬けて皮をはぎ取り完成だ

いつもどおり最強トリオの
生姜+山葵+ネギ で食う 

中骨は揚げて骨せんべい。
これも酒の肴だ 

ホーム

HomeNext ≫

プロフィール

 タカ (papatakamafin)

Author: タカ (papatakamafin)
キーワード:お酒 猫(キジ白) 
        ドライブ 車中泊
        IMPREZA G4
住い:新潟市
性質:短気,ぐうたら,冷めてる
    静かな空気がすき
    仕事はゴムの伸びたパンツ並み




  ↑ ひっそり
  ↓   参加中・・・ 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
にほんブログ村

^ー^

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索