FC2ブログ

キレ気味な日々

ささいなことでイラっとくる・・・ 随分と怒りっぽくなった中年オトコの日常。

練習

ナポリタンって,日本の味らしい!
イタリアのナポリとは無関係 

180925ナポリタン

日本人が作った… 日本食なのか!?
のみ友から,すごく美味いお店の話を聞いたことがある。

あるとき,偶然動画で見つけてレシピは抑えてある!
そのお店のシェフが実演する意外な作り方…
「材料揃えたら作ってみよう」



まぁ,手元の材料で何度か作ってみた。
十分美味いが…
いつか本物を作ってみたい! 


スポンサーサイト

アスパラベーコン

出掛けた先の蕎麦屋でアスパラを一束買った。
結構太くて… 100円 
地ものはなんか安心感があっていいね。

180917アスパラ

で,ベーコン巻いて麒麟山のお供に 
いい感じ。
3連休終了!


エイリアンか!?

この日は,よめが友達から聞いた情報をもとに
ランチバイキングへ行ってみた。

ほー,こんなお店があったのか 


寿司,揚げ物,麺類,家庭的な料理,
デザートやドリンクもあるし十分満足できる! 1,380円で。
食後,お隣の生鮮品売り場を覗いてみた。
平日のせいか,カラの陳列棚もあったが,全般に安い!
佐渡産の魚が多いようだ。

こんど,ときどき利用してみよう!

アジひと籠150円とか,ホントいろいろ。
そして,シイラが沢山並んでた 
失敗でもいいかと小さいのを1本買い求めた。
300円也!


エイリアンだなんて… シイラさんに失礼だな 


このお方。
歯が鋭く,噛まれたら痛そう!
180816シイラ1

60センチ近くあったけど,下ろし易い魚。
食べきれない分はヅケにしてみた 

たまには板前ごっこも楽しい。

180816シイラ2


イワシフライ

千切りキャベツなら醤油で白メシ!

イワシフライ
180729オリーブオイルで

この日は,ちょっと変えてみた。

オリーブオイルで玉ネギと,
自家製のトマト・キュウリ・ローズマリーをさっと炒め,
バルサミコ酢,ケチャップ少々,塩コショウでちょろっと味付け。
気分は,にわかシェフ 

イワシフライもフライパンで
オリーブオイルで揚げ焼きに 
いいね,こんなのも 
火を入れたトマトからいい味出る!


イワシをアテに一杯

納車から2年のインプレッサG4 
日曜に点検に出したら,
走行6千キロほどの現行型インプレッサが代車。
ハッチバックだから全長はセダンのG4より少し短いが,
なんだかそれ以上にコンパクトに見えた。

エンジンは俺のより静かだが
滑らか過ぎるのか,パドルシフトで疑似シフトダウンしても
減速感があまりないな。
そして,ウインカーのカチカチ音が耳障りに感じた。
慣れていないだけだろうけどね 




さて,外出したヨメは帰りが夜になりそう。
じじばばに… 何作ろうか。
仕事上がってからの毎日のヨメの苦労が分かるね 



裏のスーパーでウロコがギラギラ光るイワシ買ってー
先日友だちのブログで見た,田舎風の海苔巻きを思い出した 
材料はある! 

飯が炊けるまでにイワシ捌いて
ワイン飲みながら卵焼いて 
イワシの骨せんべい揚げて
葉っぱ茹でてネギ刻んで,OK!

180218寿しごっこ
俺は,
海苔巻き作るとき,巻きすは使わない。
卵焼きは丸いフライパンで箸で作る。
ずっとこんなやり方 

ヨメの帰りを待ち… 生姜を散らして一緒に食べた 
青魚は ネギ+生姜+山葵 の最強トリオで食うに限る!
我家のスタンダード 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


イチゴの香り

イチゴなんて滅多に買わないけど
お店でいただいたレシピを真似っこしてみたくなった 

180212お試し

材料の… 生ハムなど,素材の違いこそあるだろうけど 

イチゴ,マスカルポーネチーズ,生ハム。
お店で撮った写真を見ると,なにかかかっていた。
食ったのに味を覚えてないのか?ってご意見は受け付けません。
それどころじゃなかったし


ネットでしらべて推測…
ハチミツかなぁ ってことに落ち着き
バルサミコ酢も振ってみた 
イタリアンパセリは雪の下だし,きっと凍ってる…
よって,グリーンの彩りはない 


最近覚えたアヒージョとともに,つい白ワインがぶ飲み… 
フルーツとマスカルポーネチーズ,生ハム
この組み合わせいいね!

3日前に訪れたお店へ,また行きたくなったね 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


カンタンアヒージョ

ぐつぐつオリーブオイルの

アヒージョ

イタリア料理なのかスペイン料理なのか… 
こ洒落たお店でバゲットと一緒に出てくるが,
意外とカンタンらしいぞ 



アヒージョ用にと思い,買ってしばらく放置していた鉄鍋…
こないだ初登場した。

ガスレンジにかけ,
煮えたぎるオリーブオイルに具材を投入するだけ!

180120アヒージョ

オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪+塩胡椒
ほんとこの組合せは最強だと思う 

この日はカレイ・エリンギ・アサリ・トマト。
いろんな具材が合いそうだ 



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


共同作業

大晦日に,ヨメと昆布巻きを作った。
鮭のアラ,人参,牛蒡を昆布とかんぴょうで巻いて
圧力鍋で煮る!
包丁でやっと切った硬い骨も柔らかくなるから不思議だ 
大根などの煮ものはヨメ担当。


そして,大晦日最後の調理!
夕方,ヨメは田舎海苔巻き,俺と息子で寿し
そんな分担の共同作業で,30分ほどでこんな感じに終了!
171231寿し1


台所でガサガサ始めると,
勉強の手を止めて様子を見に寄ってくる息子 
いいじゃないか! 


一人暮らしに戻っていくとき,
この頃恒例となっている,カツサンドを作って持たせた。
この春,大学卒業予定の息子。
しっかりな~ 


大晦日の夜は必ず塩鮭を焼いて食べてきたが,
今回… うっかり忘れてたー。
なぜ?老化なのか 


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


マグロ

2018年は今のところ荒天の日が少ない。
正月三が日も成人の日の連休もまぁまぁだった 
…が,
ここにきて昨日午後からの暴風&雨
雷まで 
吹っ飛ばされそうだ 



そしていよいよ今週末は大学入試センター試験。

例年,寒波に見舞われるイメージがある 
うちはもう関係ないけど
受験生たちが交通機関の乱れなどで
余計な気を遣わずに済むような天候だといいな 

180102ネギトロ丼

さて,
マグロすき身でカンタンどんぶり 


先送りし続けているコト…
いい加減片付けないとヤバイ 



にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


すずきさん

夕べはひとり飲み…
で本日,少々気だるい土曜日。
ゆっくり起きて,まずは歯科クリニックで半年ぶりのメンテ 
その後の用を済ませ本町をのぞいてみた。


スズキさんいた! 
1080円

連れて帰ると,50cm超えの立派なお方であった。
180106スズキ2

手抜きで,出刃使わず柳葉包丁で捌いてご飯の友に。
アラ汁はシンプルに大根とネギだけ。

刺身は,味変でカルパッチョにしても良かったな 

180106スズキ3


にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ


ホーム

HomeNext ≫

プロフィール

 タカ (papatakamafin)

Author: タカ (papatakamafin)
キーワード:お酒 料理 温泉
        ドライブ 車中泊
        IMPREZA G4
住い:新潟市
性質:短気,ぐうたら,冷めてる
    静かな空気がすき
    仕事はゴムの伸びたパンツ並み




  ↑ ひっそり
  ↓   参加中・・・ 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
にほんブログ村

^ー^

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

ブログ内検索