FC2ブログ

キレ気味な日々

ささいなことでイラっとくる・・・ 随分と怒りっぽくなった中年オトコの日常。

ロコモコ  ☆お試し報告

ロコモコPart1


<ロコモコ>

ハワイのローカルフード「ロコモコ」。
「さちくっかりー」さんのグレイビーソースレシピを参考に作ってみた。

今年夏にオアフ島に行く機会があり,その際,ロコモコでは不完全燃焼だったため,
自分で作ってみようと,ネット検索したどり着いたブログの作者である,彼女は。

昨日,日曜の朝,ヨメ・息子とハンバーガーを食べた。
8枚切り食パンを使っての自家製。
ハワイでバーガーを頼んだとき,ナマコのようなピクルスが添えられていた
ことが妙に記憶に残っていて,スーパーでピクルスを調達した。

ヨメらは挟んで食べていたが,俺はときどきポリポリとかじってた。
ピクルスって,美味しいんだね。


さぁ,本題。
材料:①ハンバーグ
   ②水100CC,赤ワイン大さじ1,ケチャップ+ウスターソースで大さじ1,
    コンソメ少々
   ③バター10g,小麦粉小さじ2,

ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁に②を投入。
さらに,予め混ぜておいた③を投入し,混ぜながら加熱… ブツブツってなる。

ここで,「え! 卵がないっ!」
スーパーまでは100m程度だが,短パンTシャツでワイン飲みながら作ってた
せいもあり,なんか買いにでるのも面倒になって,翌日の今日に持ち越しと
してしまった。


ターメリックとガラムマサラをぱらっとふって焼いたご飯に,ハンバーグ,
目玉焼きをのせ,グレイビーソースをかけ… 「晴れて感激の完成!」 のはずが,
昨日作ったソース… 一晩たったら温めても,ボテボテしてとろみもない。
おまけに,目玉焼きまで失敗ときた。

ハワイの思い出に浸ろうと思ったが,さらに不完全燃焼となった。。
また作るさ。

さちくっかりーさんの完成写真にとはほど遠い出来映えに気を失いそうだった。

 
スポンサーサイト



≪ どっか行きてーホームトビウオ刺身 ≫

Comment

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

 タカ (papatakamafin)

Author: タカ (papatakamafin)
キーワード:お酒 猫(キジ白) 
        ドライブ 車中泊
        IMPREZA G4
住い:新潟市
性質:短気,ぐうたら,冷めてる
    静かな空気がすき
    仕事はゴムの伸びたパンツ並み




  ↑ ひっそり
  ↓   参加中・・・ 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ ちょい悪オヤジへ
にほんブログ村

^ー^

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索